Neu! Yellow Honey Espresso
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- Artikel-Nr.: M10035
100% Arabica aus El Salvador, Los Pirineos Farm, Familie Baraona, variety bourbon, honey processed, mehrfacher Gewinner des Cup of Excellence
Die Farm Los Pirineos in El Salvador wird von Diego Baraona in der fünften Generation geführt. Diego übernahm die Farm im Jahr 2020 nach dem tragischen Tod seines Vaters und arbeitet nun daran, die Tradition und das Erbe nicht nur seines Vaters Gilberto, sondern auch die über 130-jährige Erfahrung, Geschichte und das Wissen seiner Familie im Kaffeeanbau fortzuführen. Die Farm liegt 1400 Meter über dem Meeresspiegel an den Hängen des freistehenden Vulkans Tecapa. Diese einzigartige Lage sorgt für ein einzigartiges Mikroklima mit sonnigen Tagen und kühlen Brisen, das ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau, die Verarbeitung und die Trocknung schafft. Dieses Klima wird vor allem im Trocknungsbereich der Farm genutzt, wo zwischen zwei Berggipfeln erhöhte Trocknungsbetten aufgestellt sind, die einen Windkanal bilden, durch den ständig eine konstante Brise weht. Die Qualität spielt bei Los Pirineos eine sehr wichtige Rolle, aber Diego achtet, genau wie sein Vater, auch auf ökologische und soziale Verantwortung. Das gesamte Wasser für die Produktion und Verarbeitung des Kaffees stammt aus gesammeltem Regenwasser. Außerdem hat die Firma eine Bienenzucht, die nicht nur zur Produktion von Honig, sondern auch auf vielfältige Weise zum lokalen Ökosystem beiträgt. Diego beschäftigt ca. 60 Personen auf der Farm und achtet darauf, dass die Menschen, die den Kaffee ernten, ganzjährig auch an anderen Projekten der Farm mitarbeiten, um eine nachhaltige Arbeit sicherzustellen. Der gesamte Kaffee von Los Pirineos wird im Schatten von Bäumen angebaut, die noch von Diegos Vater Gilberto gepflanzt wurden. Diese bitten nicht nur gute Wachstumsbedingungen für den Kaffee, sondern auch zusätzlichen Lebensraum für die lokale Fauna.
Dieses Microlot wurde im Yelow Honey Verfahren aufbereitet – eine Methode, bei der die Bohnen besonders schonend und ohne den Einsatz von Wasser entpulpt werden. Dabei bleibt ein Teil des Fruchtfleisches mit einer honigartigen Konsistenz an den Bohnen haften. Anschließend fermentieren die Bohnen für kurze Zeit unter der Sonne, wodurch die Aromen intensiviert und das restliche Fruchtfleisch langsam getrocknet wird. Danach folgt eine behutsame Trocknung auf schattigen Trockenbetten, die bis zu 30 Tage dauert. Während dieser Zeit haftet das restliche Fruchtfleisch fest an den Bohnen an und verleiht ihnen ihre charakteristische gelbliche Farbe – ein Schlüsselmerkmal für die unverwechselbare Aromatik dieses Lots.
Der Yelow Honey enthüllt subtile Fruchtnoten von Mandarinen, Brombeeren und rote Johanisbeeren, dazu köstliche Nuancen von frisch gebackenem Apfelkuchen und ein Hauch Rumschokolade. Die honey Aufbereitung verleiht dem Kaffee dazu eine subtile Komplexität, bleibt dabei jedoch angenehm klar und ausgewogen. Ein vielseitiger Kaffee, der sowohl als Espresso als auch als Filterkaffee begeistert.
Geeignet für Siebträger, Handhebelmaschine, Vollautomat, Bialetti.
Hinweis: Deutscher Röstkaffee mit Rohkaffee aus nicht EU
Herkunftsland: | El Salvador |
Arabica: | 100% |
Geschmack: | beerig, cremig, dunkle Schokolade, fruchtig, süß |